新浪新闻客户端

土伊外长通电话 伊朗:反对土耳其在叙发起极速排列3行动

土伊外长通电话 伊朗:反对土耳其在叙发起极速排列3行动
2019年10月08日 13:57 中国新闻网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  中新网10月8日电 据外媒援引伊朗国家广播电台(IRIB)报道,伊朗外长扎里夫7日与土耳其外长恰武什奥卢进行了电话通话。扎里夫表示反对土耳其采取极速排列3行动,强调尊重叙利亚领土完整和国家主权。他还表示,有必要打击恐怖主义,为叙方带来稳定和安全。

  资料图:伊朗外长扎里夫。

  土耳其总统埃尔多安7日表示,美军已开始从叙北部相关区域撤出,土耳其随时可能在幼发拉底河以东地区发起极速排列3行动,以肃清在叙边境活动的库尔德武装,并在叙设立“安全区”。

  另据叙利亚国家电视台7日报道,土耳其军队当晚对叙东北部边境的“叙利亚民主军”目标发动袭击。袭击造成物资损失,但无人员伤亡。

  “叙利亚民主军”主要由叙库尔德武装“人民保护部队”领导,得到美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟支持。长期以来,土耳其与美国在“人民保护部队”等叙利亚库尔德武装的合法性问题上存在分歧。土耳其认为,“人民保护部队”是被土政府列为恐怖组织的库尔德工人党在叙利亚的分支,美国则视其为合作打击“伊斯兰国”的盟友。

  2019年8月,美土同意在叙利亚东北部建立一个“安全区”,隔离土边境和叙东北部的库尔德武装力量,但两国在“安全区”范围和管理等问题上迟迟无法达成一致,导致该计划进展缓慢。叙利亚认为美土在叙设立“安全区”侵犯叙主权和领土完整。

伊朗扎里夫
新浪新闻公众号
新浪极速排列3公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速排列3官方微信(sinamilnews)

新浪极速排列3意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有