新浪新闻客户端

刺何君尧的凶徒今日提堂 罪名:意图谋杀

刺何君尧的凶徒今日提堂 罪名:意图谋杀
2019年11月08日 09:01 环球网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  香港立法会议员何君尧11月6日上午遭到一名凶徒用刀袭击,令香港社会震惊。据香港东网8日消息,警方当日在场拘捕一名涉案的30岁男子,该男子已被暂控一项意图谋杀罪,案件将于8日下午在粉岭裁判法院提堂。新界北总区重案组正进一步调查案件。

  香港“东网”报道截图

  东网报道称,何君尧遇袭案,一名男子涉嫌伤人被捕,警方经调查后把案件改列意图谋杀。据香港多家媒体报道,6日上午,何君尧在屯门的一家商场为竞选区议会议员做拉票活动时,突然遭到一名持刀凶徒的袭击。从警方发布的现场视频来看,一名身穿蓝色衣服的男子手捧鲜花靠近何君尧,和他聊天分散注意力,突然从书包里掏出尖刀刺向何君尧胸口。何君尧反应较快,受伤后和周围人一起制伏了歹徒。香港“橙新闻”报道称,事发后何君尧胸口流血,现场留下黑色长刀。香港警方随后证实,有3人受伤,但意识清醒,均被送往屯门医院。

  何君尧被送上救护车

  何君尧被刺现场图。图片来源:社交媒体

  据香港文汇网6日报道,退休裁判官黄汝荣表示,本次罪案比之前观塘有警员遭割颈更严重,担心对其他候选人或选民的人身安全产生威胁。香港著名大律师马恩国谈及此事表示,根据现场视频情况,凶手涉嫌犯下香港《侵害人身罪条例》中的“意图谋杀罪”,最高可处终身监禁。

  马恩国称,凶手在本案中显示出“罔顾后果”的特性,可以以比“严重伤害”更严重的“意图谋杀”起诉。“罔顾后果”是指人可预见或应合理预见的伤害性后果,但该人仍决定继续该行动及对后果不关心或有意识不予理会。只要是“意图谋杀”,均属犯可循公诉程序审讯的罪行,可处终身监禁。马恩国表示,因为在结果上并无人死亡,所以凶手很难被判定是“故意杀人”。

  不过马恩国表示,在香港“意图杀人”和其他刑事案件在是否允许保释上的考虑一致,法庭会考虑犯案人有无保释要求、检控方的意见、犯案人弃保潜逃和保释后是否还犯案的可能性,期间存在太多不确定因素

  番外

  国务院港澳办新闻发言人对何君尧被刺事件予以强烈谴责

  国务院港澳事务办公室新闻发言人徐露颖于7日就香港特别行政区立法会议员、第六届区议会选举候选人何君尧被刺事件发表谈话,对有关暴行表示极大愤慨和强烈谴责,呼吁依法严惩暴力活动。

  徐露颖说,11月6日上午,何君尧议员在香港屯门参加区议会选举宣传活动时,遭到一名假扮支持者的男子突然袭击。该凶徒以利刃直刺何君尧胸部,手法凶残,场面惊悚,导致何君尧左胸被刺伤,其两名同事也被利刃割伤。这种在光天化日之下行凶谋杀爱国爱港区议会候选人的行为令人震惊,不仅是危害他人生命安全的严重犯罪行为,也是赤裸裸的选举暴力。我们对此表示极大愤慨和强烈谴责,对何君尧议员及其同事表示深切慰问。

  国务院港澳事务办公室新闻发言人徐露颖(资料图)

  徐露颖表示,连日来,少数暴徒除继续实施堵路、纵火、袭警等暴力活动外,还对在港中资企业打砸毁烧,暴力冲击新华社亚太总分社,围殴和侮辱持不同意见的路人,大肆破坏爱国爱港议员办事处和开展竞选活动的街站,对爱国爱港候选人、助选团队和支持选民进行滋扰、恐吓。现在更是变本加厉,直接对旗帜鲜明反对暴力的爱国爱港议员行凶伤害,意图威胁和恐吓爱国爱港参选人及其支持者,制造“寒蝉效应”,以此影响区议会选举结果,达到夺权的政治目的。

  徐露颖表示,极端暴力活动是任何社会都绝不能容忍、绝不可姑息的。正如习近平主席和韩正副总理日前会见林郑月娥行政长官时所强调的,止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务。我们希望香港行政、立法、司法机关共同担负起依法制止和惩治暴力活动的责任,希望香港各界人士进一步凝聚反暴力、护法治、保稳定的正能量。香港的选举必须在公平、公正、安全、有序的环境下进行。

  来源:环球网/ 赵建东、 新华社

暴力选举
新浪新闻公众号
新浪极速排列3公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速排列3官方微信(sinamilnews)

新浪极速排列3意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有