新浪新闻客户端

张召忠评印度战机坠毁:我早就劝过印度不要碰苏30

张召忠评印度战机坠毁:我早就劝过印度不要碰苏30
2019年08月09日 19:59 新浪极速排列3
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  印度叕摔飞机了……

  据《印度时报》8月9日报道,印度国防部发言人哈什·沃德汉·潘德中校表示,9日凌晨,一架印度空军苏-30战机在阿萨姆邦提斯浦尔地区的一处稻田内坠毁。

  该发言人表示,这架苏-30 MKI战斗机是在执行例行训练任务时坠毁的,飞机在坠毁后引发了大火,不过随后赶来的消防人员很快将火势控制住。

  战机残骸已经被烧的面目全非

  两名飞行员均安全跳伞,当地居民发现了他们,并迅速将其送往特兹普尔的陆军基地医院,事故没有对公共财产造成损害。

  获救的印度飞行员还能打电话似乎并无大碍

  印度国防部没有透露事故的原因。从当地社交媒体上流传的照片可以看出,飞行员们当时身着亮橙色的海军救援服,可能跟最近当地的洪水有关。两名飞行员在弹射后均有不同程度受伤,随后被当地居民送往医院。

  其中一名跳伞的飞行员

  其实关于印度飞机坠毁这件事,局座早就劝过印度,而且特别强调不要碰苏-30!

  但印度……非是不听呢!

  苏-30是俄罗斯苏霍伊公司所开发的一种多用途双座战斗机,在此基础上,俄罗斯为印度“私人订制”了苏-30MKI战斗机。2000年印俄两国签署谅解备忘录,确定印度可按照俄方的许可生产140架苏-30MKI战斗机。

  第一架俄制苏-30MKI战斗机在2002年交付印度空军,而印度自行组装的苏-30MKI则于2004年服役。除此之外,印度首架完全按照俄方技术人员的指示和完全采用本国材料制造的苏-30MKI则于2011年试飞。

  但就是从印度用本国材料建造苏-30MKI开始,这一型飞机也迎来了坠机高峰期。

  2011年以前,苏-30MKI只坠毁过两架。2011年12月开始到现在,印度在8年间坠毁了8架苏-30MKI(包括8月9日凌晨这架)!目前印度称共有242架苏-30MKI在空军服役,但实际数字肯定要比这个少。

  算上今天在印度北部坠毁的这架苏-30MKI,光今年印度已经摔了13架战机了……

  通过对以往上百起印度坠机事件的观察和总结,局座认为一共有三个因素造成了印度空军居高不下的坠机率:

  第一,印度空军机型老旧;米格-21战斗机是印度空军中“元老”级别的机型,从上个世纪60年代起印度就从开始从苏联进口米格-21。同时,该战斗机也成为了印度最“不靠谱”的机型之一。截至2012年,印度购入的872架米格战机已有超过一半坠毁,总计造成二百多人丧生。

  第二,印度斯坦修理厂“功不可没”;上述坠毁的400多架米格-21,无一例外全都是由大名鼎鼎的印度斯坦航空公司生产,以及它旗下印度斯坦修理厂维修保养的。凡经此手,非死即伤。印度斯坦修理厂凭借一己之力,为印度撑起了“世界上最大的非战斗减员空军”的门面。

  第三,个别印度飞行员操作不当;在此不做赘述,感兴趣的小橘子可以到“珊瑚橘课堂”中观看以往局座做的关于印度飞机的节目。

  值得一提的是,阿萨姆邦归印度空军东部司令部管辖,而印度空军东部司令部下辖部队里没有苏-30MKI战机联队,这架坠毁的苏-30MKI战机多半是从印度空军中央司令部下辖部队调到阿萨姆邦的。

  大家都知道,因为印度单方面取消了印控克什米尔地区的“特殊地位”,印巴关系最近一度紧张。目前巴基斯坦称将降级与印度外交关系,印度也进一步向印控克什米尔地区部署兵力。眼瞅着第四次印巴冲突一触即发,印度不往克什米尔地区派遣战机,反而将空军的“压箱底”宝贝苏-30派到了藏南附近……

  阿萨姆邦与克什米尔地区的相对位置

  这番操作着实让人看不懂,难道真是为了预防“2.5线战争”吗?

  印度这次坠机似乎也给中国提了个醒,这个邻居就在我们旁边,伺机而动。(作者署名:局座召忠)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪极速排列3:最多军迷首选的极速排列3门户!

印度张召忠
新浪新闻公众号
新浪极速排列3公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速排列3官方微信(sinamilnews)

新浪极速排列3意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有