新浪新闻客户端

歼16高原演练超低空突防 飞机背对目标仍能将它摧毁

歼16高原演练超低空突防 飞机背对目标仍能将它摧毁
2019年08月10日 21:39 新浪极速排列3
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0
空军歼-16演练超低空突防空军歼-16演练超低空突防

  8月7日空军微信公众号首次公开西部战区某航空兵旅歼-16战斗轰炸机进行高原山地训练画面,表明歼-16战斗轰炸机已经形成完全作战能力。

  空军微信公众号文章重点突出歼-16战斗轰炸机进行超低空突防训练,强调某航空旅装备歼-16战斗轰炸机之后,在雪域高原、山区丛林等陌生地域进行超低空突防突击,考验飞行员心理素质和技战术水平。

飞机在超低空,雷达无线电视距近,还可以凭借地面杂波掩护,生存能力强飞机在超低空,雷达无线电视距近,还可以凭借地面杂波掩护,生存能力强

  众所周知,超低空突防是现代作战飞机最主要突防形式。超低空雷达无线电视距近,并且可以借助地面杂波掩护,飞机隐蔽性能好,生存能力强。所以歼-16将超低空突防作为一个关键科目对待。外界注意到歼-16在超低空突防的时候,并没有挂载国产蓝天低空导航吊舱。这种吊舱集成有地形跟踪雷达和宽视野前视红外探测系统,可以帮助载机进行自动地形跟踪/回避飞行,降低飞行员负责,提高载机超低空突防能力。据悉国产歼轰-7A战斗轰炸机可能挂载了这种吊舱,因此外界推测歼-16机载有源相控阵雷达应该具备地形跟踪/回避模式,它能够与飞控系统交联,也能让飞机进行自动地形跟踪/回避飞行。另外此前也有图片显示,歼-16可能将前视红外导航系统集成到挂架里面,这样就避免了吊舱与武器争夺挂架局面出现。

歼-10S战斗机,注意它的进气道左侧挂载就是蓝天低空导航吊舱歼-10S战斗机,注意它的进气道左侧挂载就是蓝天低空导航吊舱
它集成前视红外导航系统(上)、地形跟踪雷达(下)它集成前视红外导航系统(上)、地形跟踪雷达(下)
歼-16将地形跟踪功能集成到机载AESA之中,前视红外导航系统则安装在挂架里面歼-16将地形跟踪功能集成到机载AESA之中,前视红外导航系统则安装在挂架里面

  此次报道还有一个令人感觉振奋的消息,那就是歼-16具备自主在线任务规划功能。“某次突防突击模拟训练中,指挥员周振宇随机选定攻击目标,正在云端驾机巡航的前后座舱飞行员迅速展开协同。前舱飞行员孟庆星沉稳操作驾驶杆,降低飞行高度,后舱飞行员王体根据地理信息等要素自主规划航线。”此前作战飞机任务规划需要在地面完成,然后起飞前输入机载任务计算机,如果目标已经被消灭或者情况出现变化,飞机只能放弃目标返航,实现在线任务规划之后飞行员能够重新选择目标,规划航线。新世纪美国战略轰炸机一个主要升级项目就是作战网络通信技术,它就是在线任务规划系统。系统能够让战略轰炸机通过卫星/数据链收发信息,在飞行中更改任务规划和为所挂装的武器重新装订目标。

歼-16首次公开具备在线任务规划能力歼-16首次公开具备在线任务规划能力

  文章之中还有一个细节可能让许多人感觉好奇,那就是歼-16发射导弹之后,立即返航,“后舱飞行员继续操控导弹直刺目标中心”。这个细节实际上指歼-16发射KD-88空地导弹攻击目标,KD-88采用了数据链加电视(红外成像末制导),具备“人在回路”控制功能。歼-16通过机载无线电指令中舱与KD-88空地导弹交换信息,无线电指令吊舱前后都有天线,因此歼-16返航的时候,仍然可以与KD-88保持无线电联系,导弹前端电视(红外摄像机)拍摄到图像一样可以传递到后座显示器上面,操纵手据此操纵导弹攻击目标,并且可以选择重要目标或者目标薄弱部位进行攻击。还可以根据导弹命中目标前图像对攻击效果进行评估,确定是否需要再次攻击。

歼-16挂载KD88训练弹,进气道下面就是无线电指令吊舱歼-16挂载KD88训练弹,进气道下面就是无线电指令吊舱

  从海外资料,周边国家和地区没有预警机或者数量不足,也缺乏先进防空系统,面对歼-16超低空突防几乎没有还手之力。因此歼-16具备完整作战能力,形成威慑是非常有效的。(作者署名:小飞猪的防务观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪极速排列3:最多军迷首选的极速排列3门户!

高原歼-16
新浪新闻公众号
新浪极速排列3公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速排列3官方微信(sinamilnews)

新浪极速排列3意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有