新浪新闻客户端

买下瓦良格号2000万 法国愿白送航母为何我方拒绝?

买下瓦良格号2000万 法国愿白送航母为何我方拒绝?
2019年08月11日 09:37 新浪极速排列3
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  航母是一个国家发展远洋战略的重要装备,如果没有航母的帮助,那么再强大的海军舰队,也难以在大洋中生存。不过,航母的建造难度实在是太高,目前各国中,拥有独立建造航母技术的少之又少,而且即便是能够建造航母,也难以找到可用舰载机。仅有的几个航母拥有国中,航母质量也是参差不齐,像是美国拥有11艘核动力航母,而俄罗斯唯一的一艘航母,还是常规动力的,成本远低于核动力航母,并且至今仍未完成修复工作。由此可以看出,航母的复杂和昂贵。

  我国在近代残酷的战争中,几乎没有像样的海上作战力量,李鸿章是最早倡导海权、海防的人之一,但他一手打造的北洋水师没有与时俱进,在甲午战争当中,完全没有能力御敌于国门之外。为了能够守护我们辽阔的海洋主权,我们从未放弃拥有航母的梦,只是在建国初期百废待兴,各个领域的科技水平,都难以完成这项不可能完成的任务。毕竟当时我们在多项领域的科研任务,都是从零开始的,建造航母简直就是痴人说梦。但还有另外一个选择,那就是从国外购买,印度就是靠购买二手航母,建立一支实力可观的航母编队,只是价格极为昂贵,印度为一艘4万吨级的航母维克拉玛蒂亚号,付出了30亿美元以上的费用。

克莱蒙梭号与尼米兹级航母对比克莱蒙梭号与尼米兹级航母对比

  众所周知,我们的辽宁号,是我们收购了来自乌克兰的瓦良格号航母后,继续建造后完成的,它本质上也是一艘二手航母,我们为此支付了2000万美元。目前来看,该航母的各项性能都非常不错,也算是在我国完成大批航母舰队群的建造工作前,一个完美的过渡型号。其实在收购瓦良格号航母前,我们还有另外一个选择,这就是来自法国的“克莱蒙梭”号航母。该航母在即将退役时,法国打算“白送”给我们,只是在最终的权衡之中,我们还是选择了瓦良格号,后来证明这个选择是明智的。

克莱蒙梭号的主炮克莱蒙梭号的主炮

  克莱蒙梭号航母有一个姊妹舰,名为“福煦”号航母,该航母卖给了巴西。而巴西收到该航母后,在其服役期间,却并没有大放光彩,而是不断的回到船坞修理厂,不是进行改造工作、便是进行修补维护工作,导致该航母的修理时间比作战时间都要长。通过巴西的惨痛遭遇,我们大致也可以推算的出来,如果我们接受了法国的“好意”,那么我们最终的结局,也比巴西好不到哪去。

  事实上,巴西在提出白送给我们航母时,是有条件的,其中一条便是要求我们购买他们的舰载机。而且克莱蒙梭号航母的升级改造工作,都要在法国的船坞厂中完成。其实,当时的克莱蒙梭号航母已经服役了长达36年的时间,而且法国要求我们购买的舰载机,是其在1974年完成首飞的超军旗舰载机,当时已经服役21年之久,该舰载机的作战能力堪忧,在当时的那个年代里便是垫底的存在,属于准三代机的范畴。

  接受法国的航母,就需要收购法国的一堆作战能力落后的准三代舰载机,而且按照法国所述,该航母还要在法国完成升级之后,才能交付给我们,然而升级改造需要多长时间,法国并没有准确说明,这很可能是法国的一个小手段。接受法国的退役航母,还要帮助法国消化一堆过时的舰载机,当然不如我们收购来自乌克兰的半成品航母,而且当时的瓦良格号虽然没有完工,但是在那个时代都是属于先进航母之列。所以最终在两者之间,我们选择了瓦良格号,也最终有了现在的辽宁号。(作者署名:图谏)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪极速排列3:最多军迷首选的极速排列3门户!

新浪新闻公众号
新浪极速排列3公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速排列3官方微信(sinamilnews)

新浪极速排列3意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有