新浪新闻客户端

解放军首穿俄最新单兵装备 可防10米外中口径穿燃弹

解放军首穿俄最新单兵装备 可防10米外中口径穿燃弹
2019年08月11日 09:01 新浪极速排列3
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  据俄罗斯方面消息,在俄罗斯秋明郊区的举行“国际极速排列3比赛-2019”工程方程赛期间,中国官兵首次试穿了俄罗斯单兵装备“战士-2”(“拉特尼克-2”)。据了解,此前从来没有俄罗斯以外国家的士兵试穿过这款单兵装备“战士-2”(“拉特尼克-2”)。

  “战士-2”是俄罗斯“未来战士”体系内的单兵作战装备,为“战士”单兵装备的升级。该装备在2019年2月首次亮相于阿布扎比防务展览会,据称全套装备价格大约2万人民币。它集新式的作战枪械、防护套装、侦察和通信设备以及10种各式子系统于一身。这套装备不仅既包含了作战功能,也包含了多样化的防护措施,可保证士兵在战场上免受各种杀伤性因素的伤害。

  从设计定位来看,这套系统不是用于特种部队,而是用于普通的步兵。有消息称,俄罗斯方面已经为步兵部队配备了5万套以上的“战士”单兵装备。

  “战士-2”单兵装备一共包括约50个不同部分,主要涵盖枪械系统、瞄准系统、保护系统、电子通讯系统、导航和目标定位系统。

  从“战士”的枪械系统来看,俄罗斯步兵正在全面换装新式A-12突击步枪。该突击步枪最显著的特点,是弹容量更大(60发),可单手操作,多种口径(5.45毫米、5.56毫米、7.62毫米和一种保密口径),以及多种组件。据称,俄罗斯军方已经宣布停止采购AK-74突击步枪。

  从瞄准、侦察和通讯等电子设备来看,“战士”单兵装备可谓非常全面。在突击步枪和士兵身上整合了热像仪、测距测角仪、单兵无线电通讯模块、单兵电台、卫星导航模块、指挥官用个人电脑等。整套装备实现了网络化的高度集成,极大提升了步兵的战场态势感知能力,而且还能实现士兵之间的语音和视频传输。此外,支持这些电子设备的电池组可以在持续通讯和数据传输状态下,连续工作14个小时,并且充电能够适配多种电压。

  “战士”单兵装备的防护系统也颇有独特之处。配套的“战士6847”头盔采用三层结构:复合材料+芳纶纤维+复合材料,可在5米距离防护9毫米马卡洛夫手枪射击。而且该头盔重量很轻,全重仅1.06公斤,比美军和德军头盔都要轻。此外该头盔也能外接多种电子观察设备。

  “战士”单兵装备配套的芳纶纤维防弹衣,采用模块化设计,各个部位(前胸、后背、侧面、腹股沟、肩部、背部下方)都有防弹陶瓷板防护,膝关节和肘关节还配有护盾

  该防弹衣最大防护等级,可以阻挡10颗在10米以上距离发射的SVD狙击步枪(7.62毫米)的穿甲燃烧弹。同时,还可以防护1克以内、飞行速度140米/妙的手雷、炮弹和地雷碎片的冲击。

  这套装备还给士兵配备了一种防弹护目镜,可以承受直径6毫米、飞行速度350米/妙的碎片冲击。

  “战士”单兵装备为士兵配备了一个50升通用背包和一个10升的突袭背包。其中容纳了伪装套件、寒冷季节用的加热器、通风短袖衫、可折叠隔热垫、隔热毯、斗篷、帽子、单兵水过滤器、衬帽、文章、小型单兵铲、特殊处理和急救设备、睡袋和帐篷。

  “战士”单兵装备本身采取模块化设计,可根据任务不同增加调整不同的组件,均可承受-50度到50度的温度变化。

  总体来说,“战士”系列单兵装备体现了未来俄罗斯步兵的战力发展方向。据称,“战士-2”在不久以后还会升级为“战士-3”。(作者署名:陶慕剑)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪极速排列3:最多军迷首选的极速排列3门户!

新浪新闻公众号
新浪极速排列3公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速排列3官方微信(sinamilnews)

新浪极速排列3意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有