新浪新闻客户端

歼10战机"诞生"花了多少钱:3000架次试飞耗资8.1亿

歼10战机"诞生"花了多少钱:3000架次试飞耗资8.1亿
2019年09月06日 12:14 新浪极速排列3
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  歼-10战斗机是中国航空工业第一次从测绘仿制走向完全自主研发的第一步,飞机具备了高超的机动性,先进的航空电子设备,强悍的对空对地打击能力,对于使用者来说,则是一个翻天覆地的变化,对歼-10飞行员来说,驾驶歼-10就像开奔驰,上一代飞机犹如拖拉机,而且对于机务来说,歼-10战斗机是中国最好修的飞机,飞机具备超强的设备监控和自检能力,问题在何处,看看监控系统就行!

  歼-10战斗机使得中国战斗机技术一举跨入三代机先进行列

  对中国空军来说,拥有歼-10就等于拥有了胜利,和上一代歼-7和歼-8战斗机相比,歼-10具备压倒性优势,而且和同时代的歼-11B相比,歼-10也拥有更强的机动性,多次对抗不落下风。

  而对于中国航空工业来说,歼-10一款战斗机则同时完成了两件事情,第一件将二代机留下的空缺彻底踏实了,中国自主研发二代机歼-8从实际使用来说,问题很多长期难于解决,飞机在操纵,结构,维修,可靠性都存在很大不足,而歼-10的成功直接填平了所有歼-8时代的缺陷。

  歼-8战斗机是中国研发的二代机

  第二件,追赶世界三代机潮流,使用了当时世界最新潮的鸭式布局,就这一点来看,中国和世界战斗机潮流完全同步,但是很少人知道,为了做到这一点,中国付出了多大代价!

  据成飞公布的数据,歼-10A战斗机试飞5年过程中,一共试飞3000架次多,每架次飞行成本27万,最终花费8.1亿人民币,这是一个很夸张的数据。世界战斗机研制定型一般飞行架次在1500次以上,随着飞机的大小复杂程度稍有不同,歼-10战斗机作为一款单发中型战斗机,为何花费国际惯例的2倍多进行试飞?

  18年的努力,5年的试飞,歼-10战斗机实现了所有空军指定的要求,完全不打折扣

  原因很简单,并不是歼-10战斗机飞的多,而是中国过去战斗机定型飞的实在太少,试飞科目少,保留科目多,飞行架次少,暴露问题不够充分,遗留给部队飞行员的安全隐患多,而且维修使用也非常困难,不时发生副油箱都不能通用的事件。

  歼-10战斗机试飞花费3000架次,和同时期试飞的F-22战斗机相比,F-22战斗机试飞2300架次,中国歼-10战斗机试飞次数更多些,而作为最新一代战斗机,歼-20战斗机由于飞机设备和系统过于复杂,总试飞次数估计在4000架次以上,几乎是美国F-22战斗机的两倍。(作者署名:大水)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪极速排列3:最多军迷首选的极速排列3门户!

试飞战斗机
新浪新闻公众号
新浪极速排列3公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速排列3官方微信(sinamilnews)

新浪极速排列3意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有