新浪新闻客户端

第四代坦克啥样?中国设计师:可能采用电热化学炮

第四代坦克啥样?中国设计师:可能采用电热化学炮
2019年09月09日 08:36 新浪极速排列3
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  自从1973年T-72面世之后,第三代主战坦克已经出现近半个世纪了。目前各国陆军装甲部队装备的主力依然是M1、豹2、勒克莱尔、99式、96A等,而传说中的第四代主战坦克不但一直没有出现,甚至连它的划分标准都存在争议。

  第四代主战坦克应该是啥样的?

  有人说俄罗斯的T-14是第四代主战坦克,因为它采用了全新的无人炮塔和车体,车组布置与以往截然不同,并计划配备140毫米坦克炮。实际上,早在上个世纪八九十年代,各国就纷纷开展新一代大口径坦克炮的研制,比如美国的M1A3、德国豹2和法国勒克莱尔都推出过130或者140毫米的坦克炮。但是相比之前的120和125毫米炮,火力并没有本质的提高,成为第四代主战坦克的标配有点勉为其难。而至于无人炮塔,更不是什么新事物。

  美国装备140毫米炮的M1A3样车

  德国装备140毫米炮的豹2样车

  法国装备140毫米炮的勒克莱尔样车

  当然,还有的国家朝着隐身坦克的方向努力,比如波兰和英国曾经联合推出的PL-01,外形高大上,科幻得像是从《星球大战》里面钻出来的一样,具有隐身时代的多面体设计特征,连火炮都用菱形体包裹起来,但实际上只不过是CV90步兵战车套了一层壳子。在陆地战场上,要实现坦克的隐身非常复杂,实际证明,诸多高大上的设计,还不如隐声来得实际。

  这是个绣花枕头

  那么,真正的第四代主战坦克到底是什么样子的呢?近日,我国坦克专家给出了自己的理解,其中最重要的一条是坦克炮的技术必须要有突破,采用新概念武器,比如说电热化学炮等,这是我国官方对第四代坦克最权威的定义。坦克的三要素中,最重要的是火力,火力是坦克的灵魂,必须在火力上相比以往有颠覆性的提高,才能算是第四代主战坦克。

  这张图被外界解读为中国140毫米坦克炮测试

  所谓的电热化学炮,可以理解成是一种电磁炮,但是不需要庞大的体积,它将电能转变为热能使推进剂燃烧,产生高温高压气体推动弹丸高速发射,主要优点是弹丸的初速度大,最高可达3到4公里/秒,射程远,炮口动能比传统炮提高25%到55%。

  所谓电热化学炮,你可以理解为便携版的电磁炮

  90年代初美国通用公司和食品机械公司分别把120毫米口径的M256坦克炮改装成电热化学炮进行试验,遗憾的是这些试验并不成功。美国食品机械公司的概念是液体发射药电热化学炮,但是这类炮的内弹道存在压力波,不能保证内弹道的一致性,至今无法解决。而以色列索伦克核研究中心的概念则是固体发射药电热化学炮,类似传统固体发射药在炮膛内燃烧同时,注入由高功率脉冲电源产生的等离子体,不过对等离子体发生器注射时间和精度要求极高。

  美国实验用60mm电热化学炮

  虽然美以电热化学炮的发展不顺,但是美国国防部1998年公布的国防技术领域计划中,提出要进行新的120毫米电热化学炮试验,使10公斤的弹丸初速度达到1825米/秒,炮口动能17兆焦,比传统坦克炮动能增加50%,穿甲能力提高10%,最终实战目标为20兆焦以上的产品。

  美国联合防务公司电热化学炮

  而除了美国和以色列之外,很多国家也都在研制电热化学炮,比如1995年,德国进行了105毫米口径电热炮试验,已能把2公斤的弹丸加速到2400米/秒。而我国在这方面更是进展惊人,曾有报道称我国的电热化学炮样机每秒钟可打出三发炮弹,其70克弹丸初速可以超过6倍音速。更为重要的是,这种电热化学炮的火炮体积并不比同口径常规火炮大太多,其关键的电源设备可以在40秒以内完全充满,并且对电源的压力需求并不高,已经初步可以满足实战化的需求。也许还有不到一个月的时间,咱们装备电热化学炮的第四代主战坦克就会公开亮相。

  中国第四代主战坦克真的会这么科幻吗?(作者署名:铁翼苍穹)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪极速排列3:最多军迷首选的极速排列3门户!

新浪新闻公众号
新浪极速排列3公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速排列3官方微信(sinamilnews)

新浪极速排列3意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有