新浪新闻客户端

俄最新战略轰炸机单价仅2.4亿 内置12枚隐形巡航导弹

俄最新战略轰炸机单价仅2.4亿 内置12枚隐形巡航导弹
2019年10月08日 08:27 新浪极速排列3
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  对于俄罗斯来说,没什么比核武器更重要。在俄罗斯航空航天部队的武库里,能够携带空射核巡航导弹的图-160“海盗旗”战略轰炸机依然是“国之重器”,俄军更已采购“海盗旗”的最新改进型图-160M2,俄媒披露,首架这种最新战略轰炸机的发动机短舱已交付。

  据俄罗斯BMPD援引新西伯利亚当地媒体消息,隶属于苏霍伊集团的新西伯利亚契卡洛夫飞机制造厂,今年9月底向图波列夫的总装厂——喀山戈尔布诺夫飞机制造厂交付了第一个图-160M2新型战略轰炸机的发动机短舱,短舱内未来将装备2台单台推力高达25吨的库兹涅佐夫NK32涡扇发动机,复产这种发动机,也是图-160M2计划的一大重点。

  图片:图-160M2的首个发动机舱

  图-160M2是图-160的现代化改进型。2018年1月,在普京总统的亲自见证下,俄国防部和图波列夫签订了一份价值1600亿卢布(约和24亿美元)的合同,将在2027年俄军新一代军备计划完成时,向俄空天军远程航空部队交付10架图-160M2,首架量产型飞机将在2021年首飞,2023年开始交付。

  图片:“彼得。德内金”号其实是“翻新机”

  外形优美、威力巨大的“海盗旗”,是前苏联最先进的超音速变后掠翼战略轰炸机。

  在1981年首飞、1987年量产之后,图-160一共生产了8架原型机和27架量产型飞机,前苏联解体后,这些“海盗旗”分布在俄乌两国,乌克兰为换取西方经援(kong tou zhi piao),销毁了多架“海盗旗”,俄罗斯又通过天然气交换,赎回了8架,所以现在俄空天军远程航空兵一共服役有17架(10架图-160基本型和7架图-160M1),全部服役于俄西南部萨拉托夫地区的恩格斯空军基地的近卫第121重型轰炸机飞行团。

  图片:在乌克兰惨遭销毁的图-160

  比起图-160基本型,图-160M2依然属于“内修苦功”的小幅度改进型,主要采用了新一代的集成模块化航空电子设备(IMA),取代了前苏联时代的老式航电系统,机载计算机、惯导系统都换成新品,机械式仪表由玻璃座舱取代,机载电子战系统和武器控制系统也有所改进。

  图片:比起优美的外形,海盗旗的座舱就

  图-160是当今世界最大的战略轰炸机。它最大起飞重量高达275吨,比美国战略轰炸机中起飞重量最大的B-52H(约230吨)还要重出一截,其不加油最大航程12000公里、加油航程14000公里、作战半径7200公里,2马赫的飞行速度,都是世界第一,由于直接比与之气动布局类似的B-1B“枪骑兵”大一圈,“海盗旗”可以内置40吨的导弹和炸弹,载弹量也是世界第一。

  图片:从本土可直飞老委家

  在执行核突击和远程对地精确打击任务时,“海盗旗”主要武器都是远程机载巡航导弹,而且全部内置部署,减少了飞行阻力。

  “海盗旗”前后有两个弹舱,使用MKU-6-5U旋转式挂架,共挂载12枚Kh-55远程核巡航导弹,近些年,经过改进,“海盗旗”可挂载12枚全新研制的Kh-101隐形常规巡航导弹,并在叙利亚战场上首次投入使用,未来将可使用Kh-102隐形核巡航导弹,执行空基核威慑任务,这些巡航导弹射程都在3000公里以上。

  图片:Kh-101装进图-160弹舱

  图-160M2的单价只有2.4亿美元,对于战略轰炸机来说简直是“白菜价”,只有B-2的1/10,这是因为它毕竟不是全新研制的,庞大的研制费用节省下来了,也缺乏隐形能力,更多的是“老瓶装新酒”,但比起“画饼”多年的PAK DA隐形战略轰炸机,它是俄空天军现阶段的最佳选择,俄军计划一共采购多达50架图-160M2。

  图片:“海盗旗”们在恩格斯基地

  2018年1月,生产序列号“8-04”,机名为“彼得·德内金”(苏军最后一位和俄联邦首位空军司令)的图-160M1,作为图-160M2的验证机在喀山完成了首飞,也许过不了多久,我们将目睹真正的图-160M2以优美的姿态一飞冲天。(作者署名:尤里今天不复仇)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪极速排列3:最多军迷首选的极速排列3门户!

新浪新闻公众号
新浪极速排列3公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速排列3官方微信(sinamilnews)

新浪极速排列3意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有